четверг, 4 августа 2011 г.

Освоение Азии. Photokore



Совсем недавно начал свою работу корейский микросток photokore.

По словам создателей, задача нового микростока прежде всего сделать площадку для покупки и продажи фото для той части населения Азии, которая не знает английского языка. Для того, чтобы покупатели могли вести поиск необходимых изображений на своем родном языке, сайт поддерживает языки: китайский, японский, корейский, тайский, индонезийский и хинди. Работает также основная версия - английская. Чуть позже будет доступна русская.

Еще одна особенность - возможность для покупателей ведения расчетов с микростоком в основных валютах Азии - At Photokore, you can view prices and make payments in several Asian currencies. This is just one of our efforts to meet the needs of customers in Asia.

Для авторов - возможность контролировать список стран, на которых можно продавать изображения - When you upload your images you can select which territories you want to sell your images in, and also select which territories you do NOT want to sell your images in.
При этом посетители из стран (проверка по IP-адресу), на которые распространяется запрет автора на продажу, не смогут даже видеть файлы - Furthermore, anyone visiting photokore.com from an IP in a country that an Artist has ‘deselected’ for sales, will not be able to see that image on the site. This function is unique to Photokore.
К сожалению, обратного действия функция не имеет. Поскольку запрет на продажу является частью процесса загрузки файлов, его можно указать только один раз - When you upload your image, in Step 2 of the upload process you have the option to select the countries/territories where you will allow, and not allow, your image to be purchased. This can not be changed at a later date. So, think carefully before you make your decision.

Процент авторского гонорара зависит от количества принятых и проданных файлов.
Самый низкий процент: от 100 до 200 принятых файлов - 20%
Самый высокий - при более, чем 500 принятых и 1000 проданных - 30% у неэксклюзивных авторов и 40% у эксклюзивщиков.



Все клиентские платежи будут конвертированы в доллары США, по курсу на момент покупки файла. Авторский гонорар будет рассчитываться на этом основании. Но также стоит учесть удержание подоходного налога по законодательству Республики Корея. Для граждан Украины, России и Белоруси этот налог составляет 5%.
Подробнее о налогах - http://www.photokore.com/help/legal_royalty_schedule

Есть возможность вывода на Moneybookers. Обратите внимание на то, что ваш электронный адрес для Moneybookers должен совпадать с регистрационным адресом на сайте - Your Paypal and/or Moneybookers e-mail address MUST be same as the one you use when registering with Photokore.

Минимальная сумма для вывода - $ 100.

Для того, чтобы получить возможность загружать файлы, нужно пройти формальный экзамен, представив 10 своих работ.

Сток принимает вектор и фото.
Размер jpeg должен быть не менее 6 мегапикселей.
Вектор нужно грузить с jpeg-preview размером 2816 х 2112 px. Файлы .eps, .ai и jpeg-preview архивируют в одну zip-папку. Имена файлов и архива должны совпадать.

Стоимость файлов по сравнению с другими фотобанками высокая:



Таким образом, продажа минимального размера файла принесет автору 0.20$. По-моему, это совсем неплохо, учитывая тенденции последнего времени удешевлять работу стокеров для привлечения клиентов. Напомню, что на Colourbox автор получает столько же за покупку большого изображения.

Векторный формат стоит 30$.

Пока есть определенные проблемы. Администрация уже работает над их решением и призывает делиться дальше своими замечаниями и предложениями.
1. Векторный формат продают без растровых копий разного размера.
2. Пока что ftp не пропускает векторные форматы, сохраненные ниже, чем в 9.0 версии. Я думаю, у большинства .eps сохранен в 8.0, так что это существенное неудобство.
3. ftp не пропускает растровые файлы ниже, чем 300dpi.

От себя добавлю, что интерфейс сайта предельно ясен, саппорт живой и оперативный, FAQ подробный и понятный. Очень надеюсь, что из этой затеи получится что-то дельное:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий