пятница, 25 ноября 2011 г.

iRockStock. Upload or buy.

Благодаря microstockgroup обнаружил новый микросток - iRockStock. Думаю, уже то, что он находится на главной странице уважаемого ресурса, говорит в пользу нового сайта.

Агентство iRockStock находится в Великобритании. Первоначально сайт был разработан как место продажи работ Richard Simpkins, в прошлом эксклюзивного автора istockphoto. Сейчас он генеральный директор iRockStock.

iRockStock продает фотографии, векторные и растровые иллюстрации, а также флеш-файлы. Зарегистрироваться может каждый желающий. Для того, чтобы получить возможность загружать файлы нужно будет пройти небольшой экзамен - пробные 5 работ.

Возможность загрузить первые 5 работ станет доступна после того, как вы заполните контактную информацию и загрузите копию документов, удостоверяющих личность - valid passport or driving license or a government issued document that shows your country of residence, your first and second names and preferably your age - паспорт, водительские права или любой другой документ, выданный государством.

Основные принципы iRockStock:
- Все прдажи поштучные, плана подписки не предусмотерно.
- Партнерских сайтов нет.
- Сайт целиком самостоятельный и самодостаточный (думаю, этот пункт включен из-за очевидного сходства дизайна сайта с дизайном istockphoto)
- Нет категорий.
- Сайт открыт для всех.
- Понятный и простой бухгалтерский учет с помощью обширной статистики.

Гонорар автора составляет 40% от продажи.

Стоимость фотографий и растровых иллюстраций зависит от разрешения файла. Векторные иллюстрации и флеш-файлы оцениваются в зависимости от сложности. Изображения продаются за кредиты. Стоимость одного кредита зависит от приобретаемого количества - от $1 до $0.80.




Вывод средств пока что доступен только на Paypal. Обещают в скором времени добавить Moneybookers. Очень надеюсь, что так и будет.

Минимальная сумма для вывода - $50.

Требования к векторным файлам:
- .eps 8-й версии.
- jpeg-preview не менее 2000х2000 пикселей.
- векторные файлы с текстовыми элементами типа "your text here" не приветсвуются и почти наверняка приняты к продаже не будут.
- в случае, если векторный файл является производным от какого-либо другого изображения, необходимо его предоставить. Достаточно будет низкого разрешения.

Требования к флеш-файлам:
- флеш-публикация должна содержать swf-preview, не менее 380х380 пикселей.
- zip-архив со всеми файлами, необходимыми для редактирования.
- файл readme.txt с подробными инструкциями по эксплуатации.

Требования к растровым файлам:
- .jpeg.
- цветовой режим RGB.
- размер не менее 2 мегапикселей.

Изображения редакционного содержания в данный момент не принимаются.
Загружать файлы пока что возможно только через web по 20 штук

2 комментария:

  1. Спасибо. Интересно, а как там продажи? :)

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, я не располагаю этой информацией. Сам работать с Paypal не могу и жду, когда подключат Moneybookers. На microstockgroup.com в ветке обсуждения этого сайта есть сообщения о продажах. Но, пожалуй, это пока что единичные случаи. Тем не менее, я считаю, что некоторые принципы стока, например, отсутствие подписки и партнерских сайтов, приемлемая стоимость работ достойны внимания. Очень возможно, что iRockStock будет приносить в будущем неплохую прибыль.

    ОтветитьУдалить