четверг, 31 марта 2011 г.

stockfuel, как слышно?



обнаружил относительно новый фотобанк с мрачноватым дизайном - stockfuel.

О себе пишут, как о сообществе творческих натур, причастных к веб-дизайну, видео и аудиоматериалам. Утверждают, что сайт хотят наполнить только самым качественным продуктом. То есть - мало, но круто. Пока, на первый взгляд, только мало)

Что интересно: обещают 10% своей прибыли отдавать для спасения вымирающих видов животных.

Три моих обращения в саппорт остались без внимания. Хотя в последний раз мне все же написали, что создали по моему запросу "тикет". Ответа, правда, так и не дождался.

Последняя запись на форуме 27 января 2011 года о том, что теперь есть сообщество в Twitter. Комментариев никто не оставил, возможно все уже в твиттере:)

среда, 30 марта 2011 г.

dreamstime - суровые будни



dreamstime удивил - отказался принять несколько векторных автомобилей. Причина: нужно показать эскиз или фото, с которого рисовали вектор. Но проблема не в этом. Не ясно, куда прикреплять фотографию. И, кроме того, нельзя ли как-то предупреждать авторов о необходимости предоставить необходимые материалы перед загрузкой изображения?

Вероятно, dreamstime решил ужесточить процесс приемки работ. Так совсем недавно лимит загрузки работ был снижен до 5 в день. Теперь, похоже, это будет не последнее нововведение.

пятница, 25 марта 2011 г.

как загружать работы на Buystockgraphic?



buystockgraphic - это ресурс от компании fantero, который продает векторную графику.
Пока что база небольшая (4623 работ), но все зависит от вас;)

Особенность - вы сами назначаете стоимость файла - от 1 до 50 долларов.

Загрузка, к сожалению, требует достаточно много времени.
Нужно создать два превью: Thumbnail (156x92px) и Preview (Width: 590px). Это могут быть JPEG, GIF или PNG. Сам вектор вы архивируете в .zip. Файлов может быть несколько.

Когда все необходимое для загрузки у вас есть, нажимайте upload в меню в правом верхнем углу.


Выбираете категорию (category) и подкатегорию ( subcategory).


Заполняете название (Name & Title), описание (Description), ключевые слова (Keywords & Tags). Также необходимо указать, какие именно файлы находятся в zip-архиве (Files included).

Загружаете превью и архив. Отмечаете галочками в выпавшем списке все, что относится к вашему файлу.

Обратите внимание, что поле Comments for the moderators only необходимо заполнить. Ставите цену. Fin!

четверг, 17 марта 2011 г.

Albumo - встал и пошел


Уже более года не работающий сайт Albumo оказался живее всех живых.
Оживить фотобанк смогла чешская компания fantero

Структура fantero похожа на envato.
Ряд сайтов продает по темам:
buystockgraphic - векторная графика.
buystockflash - флеш.
buystockdesign - шаблоны для сайтов (design templates).
buystocksound - аудио-файлы.
buystock3d - 3d.
buystockscript - скрипты.
Albumo в этой компании продает фото и иллюстрации (формы для загрузки вектора не нашел.

Сейчас в базе Albumo находится около 680.000 изображений. То есть столько же, как у нового сайта Stockfresh.

Все, кто был зарегистрирован, могут зайти на сайт по своему логину. Загруженные ранее файлы доступны для продажи. И даже денежный баланс с момента закрытия остался нетронутым;)

среда, 16 марта 2011 г.

Pond5 - продаем все!

Порадовал Pond5.
Теперь он, кроме видео, продает фото и вектор.

Пока что продает только изображения со своего партнерского сайта - 123rf (правда, не совсем ясно, как отбирают изображения с 123rf, своих файлов, например, там не нашел). Но в скором времени откроют самостоятельную загрузку. Те, у кого нету терпения ждать, но есть более 5000 изображений могут написать в саппорт и предложить сотрудничество.

Что ж, думаю, если Pond5 возьмется торговать изображениями так же, как и видео, то остальным стокам останется сушить сухари.

понедельник, 14 марта 2011 г.

Преступления и проступки

Последние манипуляции Istock с отчислениями авторов заставляют убедиться в непорядочности компании.

Напомню, что с декабря 2010 года сайт Thinkstock преследует череда системных неисправностей, в результате которых авторы Stockxpert и Istock ждали выплаты своих денег три месяца. При этом дата выплаты всячески отодвигалась на неорпеделенный срок. Я думаю, хотя бы жители постсоветского пространства догадываются, что можно сделать с чужими деньгами на руках, задерживая их возврат.

В это самое время сайт Istock захлестнула волна мошеннических покупок на сумму, превышающую здравый смысл. Очевидно, что кто-то решил спустить по-тихому бюджет небольшой страны на rf-изображения. Иначе, как следует понимать заявление администрации о том, что общая сумма мошеннических покупок имеет столь крупные размеры, что придется страдать авторам (!?).

То есть, Istock просто отказывается выплатить гонорары за совершенные продажи. Никаких других затрат, связанных с мошенническими покупками, кроме выплаты денег авторам, у стока не предусматривается.

Это все равно, что посредник, заказавший у вас работу, откажется вам платить деньги, объясняя это тем, что с ним расплатились краденными деньгами. Я сомневаюсь, что после такого кто-то согласится иметь с ним дело.

Впрочем, как показывает практика, к Istock это не относится. Никаких рычагов воздействия в таких случаях не предусмотрено. А отказаться от сотрудничества стокерам мешает то ли бедность, то ли жадность.

Статистика и факты:
- В прошлом месяце отказался от сотрудничества с Thinkstock. Аккаунт закрыли быстро, деньги до сих пор не перевели.
- Прибыль от Thinkstock за год равна прибыли за последний месяц работы Stockxpert.
- Попутно Getty Images запускает сайт Photos.com. Отчисление автору с одной продажи - $0.19

четверг, 10 марта 2011 г.

Stockfresh + 600.000

База изображений Stockfresh достигла отметки 600k.
Об этом сообщили в "первой в истории стока" рассылке новостей.

Since this is our very first newsletter since our June 2010 launch, let's start with some stats. Our image collection is shaping up nicely and we're adding thousands of great images every day despite the fact that allegedly we're quite picky. We now have over 600,000 high quality stock photos and vectors on the site by over 1200 contributors. We would like to thank all the image suppliers for their continued support. Without them, we wouldn't stand a chance against the big guys.

Также упомянули о о длинном пути, который успешно пройден. Сток открыли в июне 2010 года, потому странно слышать о длине пути.

Еще непонятно, о каких "больших парнях" они толкуют? Если об остальных банках, то одному из больших парней - istock - основатель Stockfresh продал Stockxpert.

Кстати говоря, администрация Stockfresh постоянно напоминает о том, что денег у них не так много, как у других стоков. Не знаю, как кому, но меня такие заявления не вдохновляют.

Пока о Stockxpert была жива память кто-то еще шевелился закидывать туда работы, но когда автор ждет результатов экзамена полгода - это ни в какие ворота.

Кроме PayPal наконец-то прикрутят что то еще (пока не говорят, что).
Добавят к интерфейсу русский и португальский.

В общем, обычная рассылка стока, ничем не примечательного.

четверг, 3 марта 2011 г.

Masterfile in Ukraine

Не так давно пытался сотрудничать с представительством Masterfile в Киеве - агентством eastnews., которое продает изображения на территории Польши и Украины.

Изображения размещаются на сайте enstock.
Среди партнеров обнаружил image source, moodboard, glow images, photolibrary, AGE fotostock и прочие агентства.
eastnews заинтересованы работать на эксклюзивной основе, хотя сотрудничество может быть каким угодно.

Стоимость фото для клиентов:
A9+ (1 MB - 300dpi RGB) 10.00 EUR
A6+ (6 MB - 300dpi RGB) 20.00 EUR
A5 (12 MB - 300dpi RGB) 40.00 EUR
A4 (24 MB - 300dpi RGB) 60.00 EUR
A3 (48 MB - 300dpi RGB) 80.00 EUR

Какой при этом процент автора, я узнать не смог, потому что переговоры затихли. По-видимому, мое портфолио слишком маленькое для того, чтобы продаваться сразу в двух странах.
Возможно вам повезет больше:)