среда, 30 ноября 2011 г.

Не все в порядке с ресурсом theOkay

Возможно, многие давно в курсе, но также возможно, что большинство, как и я, полагаясь на честность и порядочность администрации украинского фотобанка theOkay, не проверяли, продолжает ли висеть портфолио онлайн, после того, как новый договор заключен не был.

Напомню, что каждый зарегистрированный автор получил по почте две копии нового договора. В случае, если подписанный договор не будет выслан, администрация обещала удалить аккаунт и портфолио пользователя:

"Если в течении двух месяцев к нам не вернется подписанный Вами второй экземпляр дополнительного соглашения, мы будем вынуждены прекратить сотрудничество с Вами, так как это будет невозможно следуя украинскому законодательству. Ваши изображения и аккаунты будут удалены из базы данных TheOkay." - 6 марта 2011 года.

Я думаю, почти никто этот договор не подписывал, так как уже тогда было ясно, что затея организации фотобанка в украинских степях яйца выеденного не стоит.

Потом администрация сообщила, что сайт Theokay.com временно будет закрыт на реконструкцию для улучшения его функциональной базы. В период реконструкции будут доступны функции покупки изображений и пополнения счетов. К сожалению, на данный период загрузка фотографий будет временно недоступна. - 7 марта 2011 года.

С этих самых пор сайт пребывает в том плачевном состоянии, в котором я застал его сейчас:
1. Никаких контактов, формы обратной связи или еще чего-то подобного нет.
2. Ссылка "Условия использования сервиса" выдает Fatal error.
3. Файл-превью не защищен никакими водяными знаками и имеет размер 480 пикселей по большей стороне. То есть, его можно благополучно сохранить, минуя процесс оплаты. Это при том, что наименьший размер, который можно купить - XSmall - 399 x 300 px. Особенно смешно выглядит сноска возле изображения: * - скачивая изображение бесплатно, вы не можете использовать его или его части в коммерческих целях.
4. Автор изображения нигде не упоминается.
5. Работы, которые уже полгода назад должны были быть удалены находятся в продаже.

Электронный адрес - info@theokay.com - по-видимому, уже не работает, поскольку мое обращение осталось без ответа и каких-либо видимых последствий.

Буквально на днях я напишу письмо на заявленный фотобанком адрес - ООО «Юнеско», Украина, 49005, г. Днепропетровск, ул. Фурманова, д.1, кв.9 - для того, чтобы мне объяснили, в чем собственно, проблема. Для меня это будет значительно дешевле, чем авторам из России и Белоруссии. О результатах обязательно отпишусь. Возможно, есть еще желающие, присоединяйтесь;)

пятница, 25 ноября 2011 г.

iRockStock. Upload or buy.

Благодаря microstockgroup обнаружил новый микросток - iRockStock. Думаю, уже то, что он находится на главной странице уважаемого ресурса, говорит в пользу нового сайта.

Агентство iRockStock находится в Великобритании. Первоначально сайт был разработан как место продажи работ Richard Simpkins, в прошлом эксклюзивного автора istockphoto. Сейчас он генеральный директор iRockStock.

iRockStock продает фотографии, векторные и растровые иллюстрации, а также флеш-файлы. Зарегистрироваться может каждый желающий. Для того, чтобы получить возможность загружать файлы нужно будет пройти небольшой экзамен - пробные 5 работ.

Возможность загрузить первые 5 работ станет доступна после того, как вы заполните контактную информацию и загрузите копию документов, удостоверяющих личность - valid passport or driving license or a government issued document that shows your country of residence, your first and second names and preferably your age - паспорт, водительские права или любой другой документ, выданный государством.

Основные принципы iRockStock:
- Все прдажи поштучные, плана подписки не предусмотерно.
- Партнерских сайтов нет.
- Сайт целиком самостоятельный и самодостаточный (думаю, этот пункт включен из-за очевидного сходства дизайна сайта с дизайном istockphoto)
- Нет категорий.
- Сайт открыт для всех.
- Понятный и простой бухгалтерский учет с помощью обширной статистики.

Гонорар автора составляет 40% от продажи.

Стоимость фотографий и растровых иллюстраций зависит от разрешения файла. Векторные иллюстрации и флеш-файлы оцениваются в зависимости от сложности. Изображения продаются за кредиты. Стоимость одного кредита зависит от приобретаемого количества - от $1 до $0.80.




Вывод средств пока что доступен только на Paypal. Обещают в скором времени добавить Moneybookers. Очень надеюсь, что так и будет.

Минимальная сумма для вывода - $50.

Требования к векторным файлам:
- .eps 8-й версии.
- jpeg-preview не менее 2000х2000 пикселей.
- векторные файлы с текстовыми элементами типа "your text here" не приветсвуются и почти наверняка приняты к продаже не будут.
- в случае, если векторный файл является производным от какого-либо другого изображения, необходимо его предоставить. Достаточно будет низкого разрешения.

Требования к флеш-файлам:
- флеш-публикация должна содержать swf-preview, не менее 380х380 пикселей.
- zip-архив со всеми файлами, необходимыми для редактирования.
- файл readme.txt с подробными инструкциями по эксплуатации.

Требования к растровым файлам:
- .jpeg.
- цветовой режим RGB.
- размер не менее 2 мегапикселей.

Изображения редакционного содержания в данный момент не принимаются.
Загружать файлы пока что возможно только через web по 20 штук

вторник, 22 ноября 2011 г.

Photokore вводит реферральную программу

Корейский микросток Photokore вводит реферральную программу. Для того, чтобы принять в ней участие нужно зайти в раздел Member Referral Program в нижней левой части окна и согласиться с условиями программы. После этого, вам станут доступны инструменты - Referral Tools - вы сможете создать реферральную ссылку, а также рекламный баннер для своего сайта.

По условиям программы, вы сможете получить 2,5% от каждой покупки или продажи, в зависимости от того, кто реферрал - покупатель или автор. Если оба реферралы, получите 5%. Выплату реферральных процентов можно запрашивать после достижения $100 на баллансе. Пока что реферральные деньги не планируется суммировать с полученными от продаж файлов.

Кроме этого существует программа увеличения процента от реферральных сделок в зависимости от их ежемесячной суммы. То есть, в зависимости от того, сколько вы зарабатываете в месяц реферральных денег, вы сможете получить дополнительный процент суммы. Размеры реферральных бонусов можно увидеть в таблице:



вторник, 15 ноября 2011 г.

+1 000 000 на Stockfresh



Наследник stockxpert stockfresh добрался до отметки 1 миллион изображений. Это доказывает, что сток развивается, хотя не так быстро, как хотелось бы.

Наполнение базы происходит медленно, поскольку предложить авторам дополнительные стимулы, как в свое время сделал depositphotos, stockfresh не в состоянии. К чести владельцев, они это не скрывают. Кроме того, очень много авторов недовольны долгим ожиданием результата экзамена. У некоторых эта процедура затянулась на полгода. Едва ли такое отношение добавит сердечности.

Тем не менее, stockfresh делает шаги для привлечения авторов и покупателей.

1. Была введена реферральная программа. Теперь можно получить 10% от стоимости покупки, если покупатель зашел по вашей ссылке. Создать реферральную ссылку или баннер можно тут - info/affiliate_tools. Поиграв с настройками, вы сможете получить что-нибудь в таком духе:




2. Теперь приобрести кредиты можно будет не только с помощью Moneybookers(Skrill) и Paypal. Стало возможным пользоваться еще одной большой платежной системой Worldpay. Кроме того, для тех, кто покупает большой объем кредитов, есть возможность оплаты банковским переводом.

Для статистики хочу отметить, что я похвастаться продажами на stockfresh не могу. У меня их всего две на общую сумму $2. Обе случились после того, как я загрузил партию файлов, и у меня есть подозрение, что покупку сделал сам сток. Если у кого-то результат не такой удручающий, поделитесь, буду рад;)

четверг, 10 ноября 2011 г.

Перемены на Crestock

Администрация crestock объявила о существенных изменениях в работе фотобанка. Прежде всего это относится к системе отчислений авторских ставок.

Теперь процент отчисления автору зависит от количества купленных файлов. Существенные изменения ждут тех, у кого количество купленных файлов более 1000, процент их отчислений будет 30% и стоимость подписочной покупки - $0.30.

Полную картину распределения гонораров можно увидеть в таблице:



Количество купленных файлов считают с момента регистрации автора.
Подписочные покупки также включены в систему подсчета продаж автора.

Кроме того, коллекция изображений crestock будет добавлена к коллекции агентства masterfile.

Пока что изображения crestock будут доступны только в низком разрешении для web-публикаций и мобильных приложений. Большие изображения будут предоставляться по запросу покупателя.

Из неприятных моментов - при просмотре изображения имя автора не указывается. Это обещают исправить в течении месяца.
Из приятного - коллекция изображений crestock не будет доступна для планов подписки masterfile и приобрести изображение можно только поштучно.

Процент отчислений автора от покупки на masterfile будет такой же, как на crestock, в зависимости от уровня общего количества продаж.

Коллекция уже добавленных изображений называется "$10 RF". Видеть ее можно здесь.

вторник, 8 ноября 2011 г.

Реферральная программа на Shopartgallery

Сервис shopartgallery вводит реферральную программу.

Теперь пользователи shopartgallery имеют возможность заработать 20% абонентской платы за пользование аккаунтом своих реферралов.

В случае, если реферральный пользователь вносит оплату за год, вы получаете 20% годовой стоимости платного аккаунта. Если оплата производится помесячно, то каждый месяц в течении года вы будете получать 20% вносимой суммы.

Для этого новый пользователь при регистрации должен внести ваше имя в графу "Where you heared about Shopartgallery". Опция станет доступна на сайте в течении месяца.



Подробно о сервисе в публикации "Shopartgallery - продвигаем свой портфель"

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Пользуемся Adobe Bridge

По мере того, как ваше портфолио увеличивается, процесс обработки файлов занимает все больше времени.

Особенно это касается фотографов, поскольку они неизбежно сталкиваются с аттрибуцией серий файлов на одну тему. В этом случае, для того, чтобы не забивать одни и те же ключевые слова в каждый файл, можно воспользоваться программой Adobe Bridge.

Она устанавливается автоматически вместе с самостоятельной версией Adobe Photoshop. Также ее можно установить отдельно. Adobe Bridge имеет множество функций для организации файлов. Больше узнать о программе можно здесь - help.adobe.com, я коснусь только главной - одновременного редактирования IPTC файлов.

Для примера у меня есть три файла с однотипными автомобилями.



Ключевые слова для файлов будут совершенно одинаковые и добавлять их в каждый будет долго. Откроем их в Adobe Bridge.




Далее, наши действия целиком повторяют действия в Adobe Photoshop:
заходим File/File info (горячие клавиши Ctrl+Shift+Alt+I).



Если нужно изменить уже вписанные ключевые слова, достаточно кликнуть по квадратику напротив ключевого слова - если галочка стоит, то ключевое слово в файле есть, если квадратик пустой - ключевого слова нет. Это помогает в том случае, если некоторые слова в файлах отличаются. В моем примере это могут быть цвета автомобилей. Вначале стоит выделить все три файла и добавить все три ключевых слова - red, blue, green. Потом по одному выделять файлы и убирать ненужный цвет.



Вот и все, что нужно знать для того, чтобы редактировать метаданные файлов с помощью Adobe Bridge. Надеюсь, это поможет уменьшить время, которое уходит на подготовку ваших файлов:)