понедельник, 13 февраля 2012 г.

Zoonar и компания.

Хочу немного рассказать о немецком сайте - Zoonar. Многие о нем не знают, другие из-за его "непонятности" не вникают в особенности работы с ним. Среди остальных микростоков Zoonar стоит особняком и, по-существу, стандартным микростоком не является. Цель этой публикации объяснить организацию и возможности работы с Zoonar, надеюсь, смогу это сделать;)

1. Лицензирование изображений.
2. Стоимость изображений.
3. Авторский гонорар.
4. Партнеры Zoonar.

1. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ.

Zoonar является агентством с большим диапазоном стоимости файлов.

Лицензии на Zoonar несколько отличаются от общепринятых.

RM-лицензия позволяет использовать изображение один раз и предоставляет неисключительные для печатной продукции тиражом до 5 млн экземпляров при максимальном размере DIN A2 (594 × 420 мм)и/или для веб-страниц; стандартная лицензия приобретается сроком до 3-х лет для коммерческих продуктов, таких как календари, рекламные товары, используемые для перепродажи.

RF-лицензия не предполагает ограничений по времени или количеству экземпляров, но не предполагает использования изображения в продуктах для перепродажи.

Также на Zoonar есть "Merchandise Licence" - "товарная" лицензия. Ее приобретение предполагает использование изображений в коммерческой продукции - календарей, открыток, фотоматериалов и т.д.

В отличие от остальных фотобанков RM-лицензия на Zoonar представляет собой урезанное подобие обычной расширенной RF-лицензии, если так можно выразиться. Главное, что нужно помнить, если у вас купили изображение по RM-лицензии, вы можете продавать это же изображение на всех остальных микростоках по стандартной RF-лицензии.

О стандартном лицензировании изображений вы можете узнать в разделе FAQ for buyers/лицензирование изображений).

Оригинальный текст лицензий на сайте Zoonar: http://www.zoonar.com/licences2/

Вернуться к оглавлению

2. СТОИМОСТЬ ИЗОБРАЖЕНИЙ.

На Zoonar существует три категории цен на изображения - Microstock, Standard и Premium.



Цену назначает автор. Обратите внимание, что партнеры Zoonar макростоковые агентства и принимают изображения определенной ценовой категории. Более подробно - 4. Партнеры Zoonar.

Стоимость векторного файла равняется растровому размеру "Original". Векторный формат будет продаваться только на самом Zoonar. Партнеры принимают только растровые файлы. Кроме того загрузка файлов на Zoonar предполагает, что вектор нужно загрузить отдельно. Таким образом, для того, чтобы продавать файл на партнерских сайтах, а также векторный формат на самом Zoonar необходимо дублировать портфолио. Preview для вектора сайт создает автоматически. Если файл сделан в цветовой модели CMYK, preview будет иметь более темные цвета. Разница будет такая, как на примере внизу.



Вернуться к оглавлению

3. АВТОРСКИЙ ГОНОРАР.

На Zoonar два подхода к формированию процента авторских отчислений - на основе количества загруженных изображений и на основе количества заработанных от продаж файлов денег.



Расчет отчислений идет по более благоприятной автору системе. Если, например, автор загрузил только 20 изображений, но сумма от продаж уже достигла €1500, то ему будут выплачивать 70%.

Вернуться к оглавлению

4.ПАРТНЕРЫ ZOONAR.

Работа с Zoonar дает прекрасную возможность добавить свое портфолио в коллекции больших макростоковых агентств. Каждый из партнеров имеет индивидуальные требования к качеству и размерам изображений, но есть правила, установленные Zoonar одинаковые для всех:
- Изображения, которые загружены на партнерские сайты напрямую, нельзя повторно загружать через Zoonar.
- Отклоненные партнерами файлы повторно рассматриваться не будут.
- Файлы принятые партнерскими сайтами могут быть удалены из их коллекций только через 180 дней.
- Процент авторских отчислений с партнерских продаж - 60%.

Сейчас среди партнеров Zoonar находятся такие агентства:

Mauritius Images. Продает по RF-лицензии, ценовая категория - Microstock/Standard.

Picture Alliance. Изображения продаются по лицензиям RF/RM, ценовая категория - Standard/Premium. Фотографии должны эксклюзивно предоставляться для DPA Picture Alliance.

ddp images. Изображения продаются по лицензиям RF/RM, принимает все ценовые категории.

Age Fotostock. Изображения продаются по лицензиям RF/RM, принимает все ценовые категории.

Alamy. Изображения продаются по лицензиям RF/RM, ценовая категория - Standard/Premium. Минимальный размер файла 8 megapixels. Обратите внимание, что у Alamy особые требование к камерам - Alamy unsuitable camera list.

Fotofinder. Изображения продаются по лицензиям RF/RM, ценовая категория - Premium.

Picturemaxx. Изображения продаются по лицензиям RF/RM, принимает все ценовые категории. Минимальный размер файла - 6 megapixels.

Информация о партнерах: https://www.zoonar.com/appgen/?cl=zoonar&cp=user&cmd=show_partner_management

Вернуться к оглавлению

Комментариев нет:

Отправить комментарий