вторник, 6 ноября 2012 г.

Конь с копытом. Часть 2

Продолжение публикации "Куда конь с копытом, туда и рак с клешней", 30 октября 2012.
_________________

Удаление аккаунта с PressFoto не принесло мне успокоения. Потому что зайдя на сайт на следующий день, я обнаружил там файлы с... ClipDealer.

Да, это еще одна радостная новость, отныне PressFoto будет продавать векторные и видео файлы партнеров, "что расширит круг потенциальных клиентов" (форум microstock.ru, тема PressFoto, пост #2150).

Таким образом, судьба моего аккаунта на ClipDealer была решена. Не то, чтобы сайт был плохой, у некоторых там даже есть продажи. Но мне стало непонятно, каким образом, два сайта установили партнерские отношения, даже не предупредив об этом своих авторов.

Я написал в саппорт, чтобы узнать какие еще посредники, так называемые resellers, есть у ClipDealer. Никто мне ничего не ответил, на мой запрос об удалении аккаунта предупредили, что удалят в течении 180 дней. Сейчас этот пункт в договоре я считаю хорошим поводом не заключать договор вообще. Но слов из песни не выкинешь, придется ждать. Тем более, я получил убедительное обоснование такого длительного срока от еще одного гиганта индустрии Stockphotomedia:

note that photographers who have uploaded photos commit themselves to leave the content on stockphotomedia.com for at least 6 months. This is regardless if the photographer wants to delete his/hers account. The main reason for this is we spent substantial time on every photographer for approval, Ranking and reviewing the photos, not to mention bandwidth, marketing and overhead costs.

Так что, если по-хорошему, то я им еще и должен.

Выясняя взаимосвязи между фотобанками, я пришел неожиданному результату - на Pixmac обнаружилось сразу три моих профиля + основной аккаунт:



Это оказались три моих портфолио с FeaturePics, YayMicro и Depositphotos. Таким образом, практически каждый мой файл, загруженный на Pixmac имел еще три дубля.

Я не совсем уверен, что такая стратегия продаж эффективна. Лично я считаю, что даже наоборот. Скажем прямо - это просто абсурд. Но я обратил внимание на другое: стоимость изображений на Pixmac выше, чем на партнерских сайтах. Понятно, что разница в цене - комиссия посредника.

Обратимся к стоимости векторного изображения. На FeaturePics - $10, на Depositphotos - $9. YayMicro я обсуждать не могу, их отношения с партнерами не должны предаваться огласке по условиям договора. На Pixmac - $12.60.

Комиссия Pixmac составляет 26-29% от стоимости файла. По-моему, совсем неплохо заработать столько, не совершая при этом никаких телодвижений. Я за них только рад.

А теперь вспомните в общих чертах общепринятое мнение про ситуацию на микростоковом рынке сегодня: предложение превысило спрос и сайты снижают стоимость изображений, чтобы привлечь покупателей. Кардинальный способ - введение подписки - существенно, можно сказать - катастрофически, снижает прибыль авторов. И в то же самое время стоимость файла повышается на ровном месте на 26%. Выходит, ценообразование в системе посредничества не подвержено современным тенденциям? Никаких затрат сайт-reseller не несет, у него даже место на сервере не используется - все файлы находятся в ведении другого сайта, а у посредника только файлы предварительного просмотра. Таким образом, вообще непонятно, от чего зависит цена файла.

В общем, все это не нашло понимания с моей стороны и вполне естественно, что я решил отказаться от продаж через посредников. О результатах в следующей публикации.

пятница, 2 ноября 2012 г.

Search Box by DrawShop

Датский микросток DrawShop разработал для авторов, представленных на сайте, гаджет Search Box - строку поиска, который можно разместить на своем сайте или блоге.

Поиск выдает результаты вашего портфолио на DrawShop.

Search Box имеет простой универсальный дизайн, который подойдет для любой выбранной страницы. Скопировать код можно в нижнем левом углу вкладки Account Info.