вторник, 5 ноября 2013 г.

Как вставить в графический редактор текст на иврите?

Рано или поздно такой вопрос задает себе каждый дизайнер. Сегодня с такой проблемой столкнулся и я.

Как известно, направление текста на иврите справа налево. Именно эта особенность затрудняет вставку текста в такие распространенные графические редакторы, как Adobe Illustrator, Adobe Photosop и Corel Draw, поскольку в них текст ориентирован слева направо. Когда вы вставляете текст из буфера обмена он отображается задом наперед.

Например, текст, который нам нужно вставить טקסט שאנחנו צריכים, графический редактор воспроизведет таким образом: םיכירצ ונחנאש טסקט.

В интернете предлагают несколько решений.

Одни предлагают скачать версию Middle East нужного вам редактора от Adobe, которая рассчитана на восточные языки. Совет типичный для наших мест, где скачать пиратскую программу, не озадачиваясь ее стоимостью и необходимостью приобретения, не составляет проблемы. Лично мне кажется обременительным устанавливать программу для того, чтобы нормально написать несколько предложений.

Другие ссылаются на бесплатную программу EasyHEB. Однако при большом количестве упоминаний никто не предоставляет ссылки на ресурсы, где эту программу можно скачать.

Мне помог онлайн-сервис Flip от PixieSoft: http://www.pixiesoft.com/flip/ Суть его работы в том, что текст, набранный на иврите, автоматически зеркально отображается. Таким образом, при вводе в графический редактор, текст вводится слева направо, но визуально отображается верно. Вводите текст в окошко, выбираете 5 пункт из списка справа, нажимаете на красную кнопку - копируете созданный текст из второго окна. Все просто :)