воскресенье, 5 января 2014 г.

В Новом году - новые возможности.

К Новому году администрация Pond5 сделала несколько изменений в работе сайта.

Главный сюрприз – то, чего никто уже, наверное, не ожидал – можно загружать исходные форматы иллюстраций. Теперь можно загружать файлы .eps и .psd.

Стоит признать, что моя статистика на Pond5 выглядит неутешительно. В то время, как на форуме есть сообщения об относительно частых продажах фотографий, судя по всему, растровые иллюстрации до сих пор не пользовались спросом.

Если учесть высокий процент авторских отчислений 50% и то, что автор сам назначает стоимость файла, то очень возможно, нововведение сделает Pond5 одним из наиболее гибких и эффективных инструментов для продажи иллюстраций. То есть таким сайтом, каким он до сих пор не был, вопреки постоянной работе его команды.

Требования к векторным файлам:
- векторный формат: .eps, 10 version;
- file-preview должен быть не менее 2000х2000 px;
- название файла не должно содержать специальных символов, в том числе букв å, ñ, é, или ß.

Подробно о требованиях к векторным файлам на сайте Pond5.

Как загружать векторные иллюстрации на Pond5?

Векторный файл и file-preview должны быть в одном zip-архиве.

Заходим во вкладку Uploads из выпадающего меню в правом верхнем меню сайта.


Наведите курсор на изображение, чтобы видеть полный размер.

Эта страница дает нам возможность управлять загруженными файлами. Файлы можно сортировать по статусу и категориям.


Наведите курсор на изображение, чтобы видеть полный размер.

Чтобы загрузить новые файлы, нужно нажать + upload new files.



Появится окно загрузки. Вы можете выбрать нужные файлы, нажав + choose files, либо просто перетянуть файлы в пустое поле. Файлы автоматически загрузятся. Когда это произойдет, закройте окно загрузки.




Если у вас очень много файлов, вы можете воспользоваться ftp.
Подробно об использовании ftp на сайте Pond5.


Понадобится некоторое время, чтобы система обработала загруженные файлы и мы могли их редактировать.


Наведите курсор на изображение, чтобы видеть полный размер.

Чтобы отправить на проверку файлы, нужно указать их стоимость и тип изображения (photos/illustration). Описание и ключевые слова, если они были в file-preview, считываются автоматически.

Поскольку тематические категории указывать не нужно, нет необходимости редактировать каждый файл отдельно. Для этого можно воспользоваться функцией пакетного редактирования файлов.

Выделяем все файлы, требующие редактирования, одновременно, нажав на пустой квадрат в правом верхнем углу. Выполняем несколько действий из выпадающего списка в нижнем левом углу: устанавливаем стоимость файлов (set price); указываем тип файла (set image type); отправляем на проверку инспектору (send to curator). Каждое действие выполняется после нажатия Execute.


Наведите курсор на изображение, чтобы видеть полный размер.




Если вы сделали все правильно, статус изображений поменяется на Pending review.

Когда файлы будут проверены, вы получите об этом уведомление. Прочитать его можно во вкладке Messages. Сообщение придет от инспектора, который непосредственно проверял ваши файлы. При необходимости вы сможете ему ответить.

Все принятые файлы можно повторно редактировать, в том числе менять стоимость. При этом они не будут повторно отправлены на проверку.

Партнеры Pond5.

Не так давно Pond5 приобрел микростоковое агентство Pixmac. Теперь есть возможность продавать загруженные на Pond5 файлы и там. Перейдя по ссылке, вы можете дать согласие на продажу вашего портфолио с Pond5 на партнерских сайтах, в том числе на Pixmac. Стоимость файлов на партнерских сайтах будет такой же, как на Pond5.



Соглашаясь продавать файлы через партнеров, вы должны учесть общую запутанную ситуацию с партнерскими отношениями Pond5.

Pixmac является также партнером таких микростоковых агентств, как Depositphotos, Featurepics и Yaymicro. Об этом есть информация на сайте Pixmac в разделе Pixmac image partners. (http://www.pixmac.com/image-partners). Если у вас есть портфолио на этих сайтах, то на Pixmac существует три одтельных ваших профиля, дублирующих ваше портфолио с партнерских сайтов, а также друг друга, если там одинаковые файлы. Если вы работаете с Pixmac отдельно, то профилей – четыре.

В то же время сам Pond5 является партнером Depositphotos, Yaymicro и Pixmac. Для каждого портфолио с этих сайтов создается отдельный профиль. Таким образом, если вы работаете с любым из этих сайтов, на Pond5 уже есть ваше портфолио + портфолио с самого Pond5.

Я не представляю, каким образом администрация Pond5 собирается упорядочить свои отношения, однако совершенно уверен, что такое положение вещей не способствует росту продаж отдельно взятого автора. Лично я отказался от партнерских программ этих сайтов, поскольку другого выхода не вижу.

Говоря конкретно о Pixmac, я остался недоволен сотрудничеством с этим сайтом и закрыл свой аккаунт более года назад. Учитывая тот факт, что заработанные деньги я не получил, никакого желания возобновлять работу с ними у меня нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий