понедельник, 21 апреля 2014 г.

Bundle на Graphiсriver.

Статистика блога показывает, что читатели активно интересуются работой с сайтом Graphicriver от Envato, в частности, созданием бандлов (bundles) - наборов из нескольких изображений, которые продаются как один файл. Некоторое время назад я создал собственный bundle и могу поделиться практическим опытом.



На сайте это выглядит так: http://graphicriver.net/item/commercial-vehicles-bundle/7359063

Для чего нужен bundle? Прежде всего, это способ увеличить аудиторию покупателей и количество продаж. Это своего рода оптовая распродажа вашего товара. Если покупателю нужно несколько файлов одной тематики, он сможет существенно сэкономить средства, купив один bundle. Для автора это даст возможность продать файлы, которые не пользуются большой популярностью по отдельности.

Стоит учесть, что создание bundle выгодно прежде всего эксклюзивным авторам Envato, поскольку процент авторского гонорара зависит от количества уже заработанных денег. Для неэксклюзивного автора bundle является только инструментом рекламы портфолио.

При создании bundle нужно помнить основные правила.

1. Bundle должен содержать продукты одной категории. Например, набор, содержащий векторный файл, шаблон и анимацию, не будет принят к продаже. Но bundle, содержащий только лишь векторные файлы или только шаблоны, подойдет.

2. Bundle может содержать файлы, которые уже продаются в вашем портфолио, но каждый из этих файлов должен быть использован только в одном наборе.

3. Существует фиксированное допустимое количество файлов, которые может содержать bundle. Количество файлов зависит от их категории.

- Графические веб-элементы / векторные веб-элементы: 8-50 элементов.
- Графические фоны (backgrounds) / дизайн-шаблоны: 3-12.
- Графика / векторы: 3-30.
- Иконки: 8-100.
- Текстуры: 4-30.
- Add-On Styles / Add-On Gradients: 8-50.
- Add-On Brushes / Add-On Shapes: 8-30.
- Изолированные объекты: 3-20.
- Шрифты: 3-8.


Обратите внимание, что цветовые вариации не считаются разными файлами при формировании bundle. Файлы имеющие несущественные отличия, а также элементы, полученные путем комбинации уже присутствующих в наборе, не будут учтены.

Оригинальные правила создания bundle на сайте Envato.

четверг, 3 апреля 2014 г.

Fantero by Freelancer.



Многострадальный сайт Fantero в очередной раз поменял владельцев. На этот раз сайт стал частью сайта для фрилансеров Freelancer.

Если учесть недавнее новшество от основателей сети микростоковых сайтов Envato - Envato Studio - сайт для фрилансеров, действия администрации Freelancer можно считать симметричным ответом. Правда, некоторое подобие микростока - Freemarket - уже есть на Freelancer. Но для того, чтобы продавать там работы необходимо зарегистрироваться на сайте Freelancer.

Подробнее о Freemarket в публикации "Freemarket на Freelancer" от 18 мая 2012 года.


Лично я не думаю, что это удачное приобретение. Сайт начал свою жизнь под именем Albumo. После резвого старта администрация молча закрыла проект. Через некоторое время студия дизайна Fantero реанимировала ресурс и даже выплатила часть задолженности прежней администрации. Сайты от Fantero копировали схему сайтов Envato. Это выглядело оптимистично и многие авторы, в том числе я, поспешили присоединиться к новой команде.

Однако обещанного чуда не произошло. Через некоторое время я с третьей попытки смог связаться с поддержкой и закрыл аккаунт. Несколько долларов, заработанные мною в течении года, ушли на развитие. После этого я удалил все рекомендательные статьи о сайтах Fantero, чтобы не вводить в заблуждение читателей, поскольку статистика блога показывает, что многие до сих пор ищут информацию о них, наиболее часто о Buystockgraphic. Таким образом, лично меня никто не сможет убедить в необходимости повторной регистрации.