понедельник, 5 октября 2015 г.

Персия — страна чудес.

Как вы помните, в мае 2013 года я и несколько моих друзей стокеров предоставили основным микростоковым агентствам список пиратских сайтов, которые занимаются нелегальной перепродажей микростокового содержания (подробно об этом в публикации Tribune Of Microstock Authors, от 17 мая 2013 года). Наша инициатива не дала никаких результатов: правила, регулирующие обязательства покупателя по-прежнему ничего не стоят, а сайты и дальше продают файлы с микростоков.

Но некоторым и целого мира мало: появилась новая категория пиратских сайтов — полноценные фотобанки, с той разницей, что продают они ворованное содержание.

Не так давно обнаружил иранский ресурс Shutterstock.ir Когда вводишь в адресную строку название, идет переадресация на Parsstock.ir. По-видимому, адрес сайта решили сменить из соображений скромности. Это подтверждают графики посещения сайта:



Сайт Parsstock.ir содержит более 145 тысяч фотографий и векторных иллюстраций, в том числе моих — 102.

Я предположил, что это один из многочисленных партнерских сайтов, но представитель Shutterstock.ir даже не пытался отрицать, что изображения получены незаконным способом. Попутно он признался в любви к моему искусству, предложил сотрудничество, но тут же сослался на невозможность совместной работы из-за отсутствия цивилизованной банковской системы в Иране, а вообще — у меня нет причин волноваться, ведь они только добавили текст к моим изображениям и просто делятся ими в своей стране:

"We download our files from free graphics websites link heroturko.com and some more.
We do not sell your files to people around the world.
and we are one of your fans and want to cooperate with you unfortunately in our country, there is no visa card or master card or ... for money transfer.
...by the way, we just make some text for each image and just share them in our country. that's it.
and there is nothing to be worried about."


На мое замечание, что все-таки они "не просто делятся", а продают, чему доказательство три плана подписки для покупателей —

http://parsstock.ir/select-subscribe.aspx



— я получил железной логики ответ: во-первых, у них есть государственная лицензия продавать и покупать что угодно, но только в Иране, а во-вторых, раз я не могу продавать свое содержание в Иране, то и убытков никаких не несу.

"As I told you before, we do not sell image around the world.
We have government license to buy and sell (you see under every pages) anything in our country not all over the world.
and because you can not sell your images in our country you will not get harmed."


Удалить мои файлы админ Shutterstock.ir категорически отказался. От хостинг-провайдеров обоих сайтов я не получил ответа.

К чести ребят из Shutterstock.ir, они не только не поленились скачать с бесплатных сайтов более 145 тысяч файлов и аттрибутировать их, но и разобрались в вопросах авторства. Именно по этой причине я вначале принял ресурс за партнерский сайт. Например, ссылка на мои файлы выглядит так:

http://parsstock.ir/search.aspx?creator=Gennady%20Poddubny



Без особых проблем я смог идентифицировать 32 портфолио векторных иллюстраторов и для справедливости нескольких фотографов. Ссылки я опубликовал на форуме microstock.ru в ветке вопросы к русскоязычному сотруднику Shutterstock Anna M.смотреть.

Впрочем, я не питаю особых надежд на русскоязычного сотрудника Shutterstock хотя бы потому, что с 2013 года был заблокирован только один сайт, нелегально распространяющий микростоковое содержание — Sellimage — и то, скорее всего, потому что имел украинского хостинг-провайдера и вовсе не стараниями Shutterstock.

Вообще, о плодотворной работе юристов Shutterstock, можно понять из ответа Anna M. на вопрос о пиратском сервисе Shopdiz:



То есть, с 2013 года, когда поддержка Shutterstock узнала о существовании пиратского сайта с посещаемостью около 50 тысяч людей в месяц, Shopdiz благополучно работает.

Впору задуматься, будет ли интересно юристам Shutterstock знать о существовании небольшого иранского сайта, который всего-то взял такое же название, использует идентичный фирменный стиль и торгует незначительной частью базы.

Однако, как бы безнадежно все это не выглядело, не ленитесь задать несколько вопросов агентству, с которым подписали договор, возможно, именно ваше обращение сыграет решающую роль.

Краткая информация о сайтах Shutterstock.ir / Parsstock.ir:

e-mail: info@parsstock.ir, parsstock.ir@gmail.com
страница Facebook: http://www.facebook.com/shutterstock.ir

Хостинг-провайдер Shutterstock.ir:
Toos-Ashena Co. Ltd. Abuse contact: ia@ashena.net

Хостинг-провайдер Parsstock.ir:
Tebyan-e-Noor Cultural-Artistic Institute
Abuse contact: abuse@tebyanidc.ir

Смотрите продолжение публикации: Oops!... They did it again.

4 комментария:

  1. Писалось все неоднократно Анне о куче таих "забегаловок" а воз и ныне там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и не только Анне, я уже и с русскоязычной поддержкой говорил, и с англоязычной и в фб писал — безрезультатно.

      Удалить
  2. Я вижу только перспективу в уходе в RM сегмент. Что продается по RF - практически неконтролируемо. Писал в Айс о неправомерности использования фото - глухо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, главным образом это происходит потому, что микростоковые агентства не хотят контролировать выполнение собственных лицензий. Все правила, регулирующие обязательства покупателя, договоры предоставления лицензий и прочие условия пользования сайтом остаются пустой декларацией.

      Я написал жалобу DCMA на Fotolia, поскольку именно оттуда мои работы попали на Parsstock.ir. Ответа никакого не получил, не знаю, предпринимали они вообще что-то или нет. Скорее всего, нет.

      Shutterstock на мое письмо про сайт, пользующийся их фирменным стилем и названием, тоже ничего не ответил.

      Говоря про сегмент RM, стоит признать, что практически никто из продающих по лицензии RF, не пройдет туда отбор. Например, Alamy и Inmagine.com отказали мне ссылаясь на низкую коммерческую стоимость работ. А это одни из самых доступных сайтов. Про всякие Getty и Corbis я молчу. Кроме того, эти сайты ориентированы больше на фото, иллюстрации там просто приятное дополнение коллекции.

      Удалить