воскресенье, 25 октября 2015 г.

Envato покоряет Америку: заполняем налоговую форму W-8BEN.


José Garnelo y Alda, Premier hommage à Christophe Colomb, 1892. Musée Naval, Madrid

20 октября 2015 года администрация австралийского ресурса Envato сообщила о решении выхода на рынок США. Прежде всего изменения повлияют на качество обслуживания американских покупателей: для них предусмотрено увеличение вариантов оплаты содержания.*(см. UPD)

Открытие филиала Envato Pty Ltd. в США предусматривает удержание налога с гонораров от американских продаж (US Royalty Withholding Tax). До 1 января 2016 года все авторы, сотрудничающие с Envato, должны заполнить налоговую форму. Если вы не заполните налоговую форму до условленного срока, налог составит 28%.

В моем случае это налоговая форма W-8BEN, поскольку я не являюсь гражданином США.

Чтобы представить налоговую информацию (Tax Information), вы должны скачать форму W-8BEN с сайта IRS в формате .pdf и отправить заполненный документ на электронный адрес taxinfo@envato.com.

Также можно воспользоваться онлайн формой в настройках своего аккаунта: Home > My > Account > Tax Information. Кроме того, доступ к форме для заполнения налоговой информации можно по ссылке: http://graphicriver.net/user/имя пользователя/tax_information/new. В тексте ссылки нужно использовать любой из ресурсов Envato, где вы зарегистрированы.

Выбираем I am not a US person. Этим вы подтверждаете, что не имеете никакого отношения к США.



Дальше укажите, какой тип у вашего аккаунта — индивидуальный или корпоративный. В моем случае — индивидуальный (An Individual).

Откроется форма, где нужно указать свое имя и фамилию, гражданство (Country of Citizenship), страну проживания (Country of Residence), контактный адрес. Поля, отмеченные «*», являются обязательными для заполнения.

В поле Tax ID Number выбираем пункт Foreign Tax ID Number и указываем свой идентификационный номер налогоплательщика — ИНН.



После того, как вы укажете свое гражданство, система автоматически определит процент удержания от ваших американских продаж, согласно договору об избежании двойного налогообложения между США и государством, чьим гражданином вы являетесь. Вам нужно подтвердить эту информацию — поставить галку в окне вверху слева.



Необходимо подтвердить, что вы предоставили полную и корректную информацию о себе и поставить электронную подпись — ввести свое полное имя в пустое окно.



Если вы заполнили все необходимые поля, появится сообщение, где будет указана последняя дата редактирования налоговой информации.



Источник: inside.envato.com.
Налоговая информация и налоговая форма W-8 для неамериканских авторов — help.market.envato.com.

*UPD: немного поразмыслив, я понял, что если принять во внимание практику удержания налога US Royalty Withholding Tax, реализованную на однотипном сайте Creative Market, изменения отразятся не лучшим образом на доходах неэксклюзивных авторов.

Для тех, кто не знает: налог с американских продаж Creative Market взимается не с суммы авторского гонорара (70% от стоимости продажи), а со всей стоимости товара. Таким образом, от покупки в $6, автор получает $4.2 - $0.6 = $3.60, а не $4.2 - $0.42 = $3.78.

Теперь возьмем метод расчета авторского гонорара на сайтах Envato: marketblog.envato.com/news/buyer-services/ От каждой продажи Envato Market берет 20% за свои услуги, называется это buyer fee. От той суммы, что осталась, неэксклюзивный автор получает задекларированные 55%.

Сейчас неизвестно, от какой цифры будут считать US Royalty Withholding Tax, но учитывая количество американских пользователей сайтов Envato (Themeforest — 27.68%, Graphicriver — 33.96%, Photodune — 36.92%), становится неуютно.

Смотрите также:
• Работа с Graphicriver от ENVATO
• Bundle на Graphiсriver
• Как пройти экзамен на Photodune?

16 комментариев:

  1. Подскажите, а для жителей Беларуси что делать с ИНН ? Где его взять для физ.лица не ип?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я честно говоря затрудняюсь ответить. В Украине ИНН выдают автоматом всем гражданам, думал, что в Беларуси тоже. Лучше спросите на форуме microstock.ru. Там есть несколько тем в разделе "Финансовые вопросы": http://www.microstock.ru/forum/forumdisplay.php?f=25

      Удалить
  2. Подскажите пожалуйста заполнять же нужно на английском? как надо заполнять адрес и город, через переводчик или транслит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Да, заполнять нужно на английском. Общепринятое написание названия своего города на английском вы сможете найти в интернете. Улицу нужно писать транслитом, для этого можно воспользоваться любым онлайн-сервисом транслитерации.

      Удалить
  3. Скажите, почему, после заполнения Tax information не произошел перерасчет налога товара. Нужно ждать или лучше отправить им w-8 форму?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что изменения вступают в силу с 1 января 2016 года.

      Удалить
  4. Здраствуйте ! Хотел задать вопрос по US Royalty Withholding Tax. Я из Украины, до 1го января 2016 года когда была продажа от покупателя из США такого налога как -$2.24 US Royalty Withholding Tax небыло, но с нового года при кажкой покупке идет такой налог.Я заполнил форму что я не являюсь резидентом США, ето значит что мой налог US Royalty Withholding Tax будет не 28% а 10% ? Не могу вобщем понять ето нормально теперь что есть такой дополнительний налог на покупателей из США ? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Это нормально, все сделки, заключенные на территории США облагаются налогом 28% (см. подробнее о двойном налогообложении: uk.wikipedia.org/wiki/Подвійне_оподаткування). Это правило для всех микростоковых агентств, зарегистрированных в США: Fotolia, 123RF, iStock, Envato (с 1 января 2016 года) и прочих. Поскольку между США и Украиной существует договор об устранении двойного налогообложения, для граждан Украины налог снижен до 10%.

      Удалить
  5. Скажите, пожалуйста. Я хочу получать заработок только на счёт PayPal без вывода средств на свою карту или банковский счёт, так как с нашей страной PayPal не работает...
    Вопрос: могу ли я в таком случае указать левый ИНН в онлайн форме W8 в разделе Tax Information?
    Они как-то проверяют его подлинность или нет?
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что не вправе давать советы в этом случае. Могу сказать только, что предоставляя некорректную налоговую информацию, вы должны быть готовы к любым последствиям. Возможно, вам помогут на форуме в ветке, посвященной Graphicriver: http://www.microstock.ru/forum/showthread.php?t=5613

      Удалить
  6. Если форма W8 заполнена 12 марта 16-го года, каков будет мой процент?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы будете платить процент, соответствующий договору об устранении двойного налогообложения между США и вашим государством. Продажи до 12 марта 2016 года должны облагаться налогом 28%.

      Удалить
  7. Помогите разобраться.
    U.S. Social Security Number (SSN)
    U.S. Employer Identification Number (EIN)
    Individual Taxpayer Identification Number (ITIN)
    Foreign Tax ID
    NumberI will not or am unable to provide a Tax ID Number
    Я не эксклюзивный автор.
    Какой пункт мне выбрать для большей выгоды?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эксклюзивность вашего аккаунта никак не влияет на то, какой пункт выбирать. В списке перечислены типы ИНН (Tax ID number). Если вы гражданин Украины или России, вам нужно выбрать Foreign Tax ID и указать свой ИНН. Будьте внимательней — эта статья содержит пошаговую инструкцию заполнения формы W-8BEN, в том числе ответ на ваш вопрос.

      Удалить
  8. ИНН 12 цифр, а там только 9 можно ввести7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно ввести столько цифр, сколько вам нужно. Необходимо выбрать Foreign Tax ID. Возможно, вы выбрали другой.

      Удалить