среда, 28 октября 2015 г.

Oops!... They did it again.

История, описанная мной в публикации «Персия — страна чудес», получила продолжение, и я решил рассказать больше о том, что произошло с начала октября.


Изображение © Billy Alexander | freeimages.com

Моя жалоба DMCA в юридический отдел Fotolia LLC дала неожиданный результат: на сайте Parsstock.ir в ссылках, ведущих на портфолио, перестали указывать авторство и присвоили каждому из авторов идентификационные номера (некоторым несколько). Например, раньше в ссылке на мои файлы в конце было creator=Gennady%20Poddubny, а теперь ссылка выглядит так:

http://parsstock.ir/search.aspx?creator=11771

Довольно странные действия, если учесть, что коллекции файлов по-прежнему сортируются по авторству. На всякий случай я опубликовал ссылки на идентифицированные ранее портфолио на странице Tribune Of Microstock Authors, а также в группе «Authors defend copyright» на Facebook.

Как найти свои работы? На сайте Parsstock.ir действуют английские ключевые слова. Каждый из нас знает, какие слова наиболее подходят для поиска собственных файлов. Под файлом есть активная ссылка, ведущая к серии работ. Обычно это серия работ одного автора. Часто бывает, что id файла на Parsstock.ir совпадает с id файла из базы Shutterstock.com.



Ответа на вопрос о пиратском сайте-клоне Shutterstock.ir от Anna M. я так и не получил и решил создать соответствующую тему на форуме Shutterstock. Вопреки моему стойкому убеждению, что подобный топик не пройдет, его опубликовали в тот же день.

Теперь все, чьи авторские права пострадали от незаконных действий сайта Shutterstock.ir (Parsstock.ir), могут сообщить об этом публично:

http://forums.submit.shutterstock.com/topic/87020-pirate-sites/

Попутно я создал тему на форуме microstockgroup.com:

http://www.microstockgroup.com/shutterstock-com/pirate-sites/

И на всем вам известном русскоязычном форуме microstock.ru:

http://www.microstock.ru/forum/showthread.php?t=15930

Публикация на форуме Shutterstock дала свои плоды: оказалось, что юридический отдел Shutterstock, Inc. давно знаком с пиратским сайтом Shutterstock.ir.

В 2014 году Shutterstock, Inc. с помощью WIPOВсемирной организации интеллектуальной собственности — обвинил владельца сайта Shutterstock.ir Rahele Mahdavi в неправомерном использовании товарного знака и элементов дизайна Shutterstock, а также в недобросовестном использовании сходного доменного имени (дело No. DIR2014-0004).

17 октября 2014 группа, назначенная WIPO Arbitration and Mediation Center, вынесла решение: доменное имя Shutterstock.ir должно быть отдано заявителю — Shutterstock, Inc.

Это объясняет странную ситуацию с доменами Shutterstock.ir и Parsstock.ir, о которой я писал в предыдущей публикации. Ясно, почему на сайте Parsstock.ir есть файлы с водяным знаком Shutterstock и непосредственно Parsstock — это последствия перехода на новые рельсы, после неудачной имитации. Ну и кроме того, можно догадаться, что владелец домена Parsstock.ir не кто иной, как Rahele Mahdavi:

http://who.is/whois/parsstock.ir


Единственное, что я понять не могу: почему сотрудники Shutterstock, Inc. делают вид, что не знают о существовании такого сайта и злокозненной гражданке Исламской Республики Иран?

Есть еще приятная новость: сайты, незаконно перепродающие микростоковое содержание photodiscount.ru и photobanks.net приказали долго жить. Подозреваю, что они пали в неравном бою с shopdiz.biz. Но на горизонте уже всплыл новый — fotoseller.net (больше информации о fotoseller.net). Так что расслабляться не время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий