четверг, 1 декабря 2016 г.

Royalty-free от Alamy: можно все!

Изображение © Master isolated images | freedigitalphotos.net

В свете последних событий, связанных с новым планом подписки Depositphotos, изменений системы расчета авторского гонорара на iStock и грядущего ввода подписки на VectorStock, следуя собственным советам, я занялся поиском новых площадок для продажи своих изображений.

Сразу вспомнил про Alamy. Тем более, что этот фотобанк продает векторные файлы с конца 2013 года, о чем до сих пор не все знают.


Думаю, всегда лучше читать договор с агентством и проверять условия лицензирования изображений. У макростоковых сайтов, которые продают микростоковое содержание обычно довольно странные представления о стандартной лицензии royalty-free. Например, Alamy считает, что достаточно заплатить один раз и использовать векторное изображение без каких-либо ограничений:

Customers pay a one-off fee to use the vector with no restrictions, this includes where they’re using it, how long for and how many times.

Действительно, временных ограничений для лицензии royalty-free уже давно нет. Покупатель может использовать файл в разных проектах. Но меня насторожила формулировка "без ограничений" и я решил детальнее ознакомиться с условиями лицензий Alamy. И я нашел ЭТО в пункте 3.Grant of rights and restrictions:

3.3.1.4 any products (including for-sale products) or publications (electronic or print), subject to clause 3.1.10; and/or

Таким образом, оказалось, что за $9.99 покупатель получает возможность использовать векторное изображение для создания продуктов для перепродажи (for-sale products). Я уточнил это положение у поддержки ресурса. Получил ответ:

"сustomers can purchase an RF image and then create products for re-sale. They cannot re-sell the actual image though — Клиент может купить изображение RF для создания продуктов для перепродажи. Однако клиент не может перепродать само изображение."

Есть сайты, где лицензия включает право использования содержания в коммерческих проектах. Но при этом стоимость лицензии в несколько раз дороже, чем предлагает Alamy. Например, ClipartOf — $10-100 за изображение в зависимости от размера, DrawShop — $10-50, Mediafocus — $20-119.

Ну и конечно, все знают, что даже расширенная (extended) лицензия не дает права использовать изображение для создания товаров на онлайн-сервисах, предоставляющих услугу «печать по требованию» (print on demand) — zazzle.co.uk, redbubble.com, cafepress.co.uk, society6.com и прочих. И хотя четкий запрет есть только в лицензионных соглашениях FreeDigitalPhotos и ClipartOf, поддержка всех микростоковых агентств отвечала однозначно — нельзя. До сегодня. Потому что Alamy зарезал эту священную корову. На вопрос, можно ли использовать изображение в работе с онлайн-сервисами, получил ответ:

"If the customer has purchased an RF image they can sell the product on whatever website they choose. As long as they are not re-selling the image license then its fine — Если клиент купил изображение RF, он может продавать товар на любом сайте, который выберет. Все прекрасно до тех пор, пока он не перепродает сам файл."

Но не думайте, что это касается только вкладчиков Alamy. Мы все знаем, насколько стоковые агенства связаны между собой партнерскими отношениями. Некоторые даже не продают иначе, как только через сеть партнерских сайтов. Простой примерYayimagesбаза ресурса аффилирована с Alamy. От каждой продажи изображения на сайте Alamy Yayimages получает 60%, которые делит с вкладчиком пополам. То есть, вкладчик получает ≈$3 за продажу расширенной лицензии. Конечно, не 2 цента, но все же.

Сколько еще таких чудо-связей никто не знает, хотя сам Alamy призывает подключаться к продажам через глобальную сеть дистрибьюторов на неизвестных условиях:
Так что, коллеги, будьте бдительны: не всегда деньги сейчас означают благоденствие потом.