понедельник, 11 сентября 2017 г.

GraphicStock объявил коммунизм

Пока гиганты индустрии изо всех сил стараются окончательно загнать отрасль в тупик, ресурс GraphicStock решил воспользоваться недовольством вкладчиков и открыть второй фронт.

До сих пор база GraphicStock насчитывала около 400 тысяч изображений, продающихся по подписке. Но 10 сентября на Graphicstock открывается новая коллекция изображений — Marketplace. В ней будет представлено более 10 миллионов изображений, загруженных непосредственно авторами.

Изображение © renjith krishnan | freedigitalphotos.net

Для обладателей подписки файлы из новой коллекции будут стоить $3.99, для незарегистрированных — $9.99. Главная изюминка затеи — вкладчики получают 100% от каждой продажи. Сам же GraphicStock будет довольствоваться только стоимостью подписки.

Судя по реакции сети и участившимся ненавязчивым вопросам на форуме, GraphicStock смог привлечь внимание своим смелым предложением. Но так ли оно выгодно, каким кажется на первый взгляд?

Прежде всего, громкий маркетинговый ход GraphicStock доказывает, что все новое — это хорошо забытое старое.

В 2011 году подписочный сайт с эксклюзивной базой изображений Vector-Images открыл микростоковый проект — Cliparto. Но тогда дела у стокеров шли значительно лучше и для привлечения авторов обещания 100% от гипотетических продаж было недостаточно. CMPT Graphics пришлось заплатить новым вкладчикам по $0.20 за каждое одобренное изображение.

Узнайте больше о проектах CMPT Graphics в статье Интервью с Юрием Росичем — представителем фотобанка Cliparto.

Безусловно, сейчас Vector-Images и GraphicStock находятся в разных весовых категориях, но это стало возможным только потому, что со времени основания Vector-Images микростоковые авторы стали значительно меньше ценить собственный труд.



За неисключительные права на перепродажу изображений GraphicStock единоразово платил $2-4 за файл (ветка обсуждения на форуме microstock.ru). Если собрали около 400 тысяч изображений, значит желающих было достаточно.

Странно, что никто до сих пор не связывает падение продаж на традиционных микростоках с участием в подобных сделках — любые подписочные планы меркнут перед возможностью безлимитного скачивания всей базы по расширенной лицензии за $99 в год.


Теперь, когда GraphicStock предложил загружать файлы самостоятельно, на условия лицензирования изображений по-прежнему никто не обратил внимания. Возможно, виной тому очень длинное лицензионное соглашение, но в информационном центре есть короткая трактовка:

All of the content on GraphicStock is 100% Royalty-Free and designed to be used for both personal and commercial purposes. All that we ask is that you incorporate the content into your own creative work and that you do not share the source file.

Таким образом, файлы из коллекции Marketplace будут продаваться по расширенной лицензии за $3.99 и $9.99. Удивительно, но и здесь GraphicStock повторил чужой ход — макростоковое агентство Alamy продает свою векторную коллекцию на тех же условиях по той же цене.

Больше о лицензровании изображений Alamy в статье Royalty-free от Alamy: можно все!.

Естественно, подобная неразборчивость вкладчиков не может привести ни к чему хорошему. Быстро реагирующая на смену коньюнктуры рынка The Inmagine Group уже может похвастаться бо́льшим и более дешевым аналогом GraphicStock — StockUnlimited:


Кто меньше? Коллеги, помните, что ваше будущее целиком в ваших руках и от вас зависит, насколько оно будет светлое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий